Curcuma, un trésor parmi les épices !
Les bienfaits du curcuma
Le curcuma est une plante herbacée, originaire de la région de Bilar en Inde où il pousse à environ 2000 m d’altitude. Il est à présent cultivé dans de nombreux pays d’Asie tropicale, principalement Inde, Pakistan, Cambodge, Thaïlande, Sri Lanka mais aussi Philippines, Madagascar, Réunion, Jamaïque,…
La partie utilisée en tant qu’épice ou dans un but médicinal est la racine. Elle est composée de plusieurs constituants notamment les curcuminoïdes. Il s’agit d’un ensemble de composés dont l’élément majoritaire est la curcumine (90%). C’est cette curcumine qui donne à la racine du curcuma sa couleur jaune orangée.
Les propriétés du curcuma
Le curcuma est une épice étonnante qui a de nombreux usages thérapeutiques :
Effet anti-inflammatoire :
Il s’explique en partie par son action anti-oxydante et sa capacité à inhiber de nombreuses enzymes et médiateurs de l’inflammation. De nombreuses études cliniques démontrent son intérêt pour soulager les gênes articulaires, avec une action plus marquée sur les douleurs du genou. En règle générale, il ressort que la prise de curcuma permet d’améliorer la raideur matinale, le gonflement articulaire et d’augmenter le périmètre de marche.
Effet anti-oxydant :
Le curcuma agit comme protecteur cellulaire, il protège ainsi les cellules du foie, du cœur ainsi que les neurones.
Il participe également à diminuer le cholestérol sanguin, les triglycérides et l’oxydation des lipides. Un effet anti-agrégant plaquettaire est démontré. Des travaux récents menés sur la souris montrent enfin que la curcumine contribue à faciliter la perte de masse grasse et à limiter la prise de poids. Le curcuma agirait en facilitant l’oxydation des acides gras (c’est-à-dire le fait de les brûler) et diminuerait la vascularisation au sein du tissu adipeux limitant ainsi son expansion.
Effet cholagogue et cholérétique :
Le curcuma augmente la production de bile par le foie et son évacuation biliaire ce qui facilite la digestion.
Autres effets notables :
Le curcuma possède des propriétés antibactériennes en moindre mesure versus des propriétés antifongiques plus marquées.
Récemment, plusieurs études cliniques ont démontré que le curcuma possède un effet antidépresseur.
Curcuma en complément alimentaire
Bon à savoir :
Le problème des curcuminoïdes est toutefois leur faible biodisponibilité intestinale. Ce n’est pas gênant lorsqu’on recherche une action locale sur l’intestin. Mais ça le devient lorsque l’action recherchée est générale. Pour y remédier, plusieurs solutions sont proposées :
- Prendre le curcuma au cours d’un repas. Les graisses augmentent l’absorption du curcuma.
- L’associer à du poivre noir : l’inconvénient est que le poivre noir agit en dilatant les jonctions serrées intestinales. Certes, il favorise alors l’absorption des curcuminoïdes mais aussi celle de molécules indésirables et bactéries qui normalement ne passeraient pas la barrière intestinale.
- Choisir un extrait de curcuma dont la biodisponibilité est certifiée. Sous forme de liposomes, associé à son huile essentielle, ou à des fibres végétales.
Précautions d’emploi :
En cas de troubles digestifs, il doit être pris de préférence avant les deux principaux repas.
Le curcuma, s’il n’est pas consommé comme simple épice est déconseillé en cas de grossesse, allaitement, obstruction des voies biliaires, lithiase biliaire ou atteinte hépatique. Un avis médical est nécessaire en cas de prise simultanée d’anticoagulants.
Par Chantal Ollier, Docteur en pharmacie.
Références bibliographiques :
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