Quels actifs pour quelle fatigue ?

CONSEILS FORME ET VITALITÉ

Quels actifs pour quelle fatigue ?

Il existe 3 types essentiels de fatigue

La fatigue est un état qui se maintient temporairement ou de manière plus ou moins durable ; cet état entraîne une baisse de qualité de vie et de bien-être dans de nombreux cas. Ce n’est pas une maladie, mais cet état peut constituer un facteur de risques participant à l’apparition de maladies.

Parfois cet état passe seul, après un repos normal. Parfois il devient nécessaire d’analyser la situation de façon structurée afin de la prendre en charge de manière préventive.

Trois types principaux de fatigue sont communément admis :

  • La fatigue physique : je me repose et je récupère.
  • La fatigue générale : je me traîne et le repos ne me suffit pas vraiment, en plus je n’ai pas le temps de me reposer (on l’appelle aussi asthénie)
  • La déprime : je ne vois pas comment en sortir pour remonter la pente et ne plus être fatigué.

A chaque type de fatigue, correspondent des solutions naturelles aptes à améliorer votre qualité de vie.

Faites notre test fatigue pour mieux connaître votre type de fatigue.

En cas de fatigue physique

  • C’est le repos avant tout qui permet de récupérer.
  • Les vitamines et éléments minéraux sont une aide pour récupérer plus vite surtout en cas de perte d’appétit.
    • L’acide ascorbique ou vitamine C est sans doute la plus connue des vitamines tonifiantes : elle contribue à réduire la fatigue et accroît l’absorption du fer, elle contribue au fonctionnement normal du système immunitaire. Elle peut être de synthèse ou naturelle (orange, kiwi, acérola, cynorrhodon)
    • les vitamines du groupe B contribuent aussi à réduire la fatigue. Elles sont de préférence associées à d’autres actifs. Ces vitamines du groupe B se trouvent également dans des produits naturels comme la levure de bière et les produits de la ruche.
    • Le Docteur Donadieu qui a consacré plusieurs ouvrages et articles aux produits de la ruche, décrit leurs propriétés et conseille la gelée royale et le pollen chez le bien-portant et le convalescent pour se maintenir en santé.
    • Le magnésium bénéficie d’une allégation santé pour aider à réduire la fatigue : paradoxe d’un élément minéral qui est nécessaire aussi bien en cas de nervosité que de lassitude.
    • Le fer contribue à réduire la fatigue lorsque l’on est en anémie. Toutefois, sa supplémentation devrait être réservée aux personnes qui manquent de fer. Le fer non contenu dans les aliments est fortement oxydant et peut entraîner la formation de radicaux libres dommageables pour la santé. Pour être certain de ne pas manquer de fer, mieux vaut choisir des aliments naturellement riches en cet oligo-élément et bénéficiant d’une bonne biodisponibilité (le boudin par exemple et à un moindre degré les légumineuses).

 

En cas de fatigue générale :

  • Retrouver la forme passe d’abord par une bonne hygiène de vie : dormir suffisamment, pratiquer une activité physique régulière, manger équilibré et dire non aux fast-food et autres plats tout prêts. Privilégier les fruits et légumes, les légumineuses, les céréales complètes, les poissons et les algues, ajouter des épices.
  • Prendre du magnésium va permettre de compenser les pertes urinaires liées au stress.
  • Les plantes adaptogènes peuvent aider à retrouver la forme si le stress est la cause de cette fatigue générale : ginseng, éleuthérocoque ou rhodiole aident à mieux résister physiquement et psychologiquement. Ne pas en prendre après 16 h pour ne pas gêner l’endormissement.
  • Pour faire face à un surcroît d’activité ou de travail, miser sur les plantes à caféine est une solution pour surmonter sa fatigue et sa lassitude : guarana, maté, thé vert, kola. La caféine est un stimulant du système nerveux central, elle favorise l’éveil. Pour éviter les effets indésirables liés à la caféine, ne pas en prendre après 16 h pour ne pas gêner l’endormissement et éviter les plantes à caféine en cas de troubles cardiaques, d’hyperthyroïdie ou d’hypertension artérielle non contrôlée. La consommation de caféine ne devrait pas dépasser 400 mg/jour, l’apport en caféine est limité à 200 mg dans les compléments alimentaires.
  • Le romarin, la sauge auraient des propriétés stimulantes intéressantes en cas de fatigue. L’ortie très riche en éléments minéraux peut aussi être utilisée en cas de fatigue.

 

En cas de lassitude liée à des troubles de l’humeur

  • L’alimentation doit apporter les nutriments nécessaires à la synthèse des neuromédiateurs impliqués dans la régulation de l’humeur : magnésium, vitamine B6, tryptophane, tyrosine. Prendre du temps pour pratiquer des activités qui plaisent.
  • Côté compléments alimentaires, opter pour les plantes qui aident à garder une humeur positive et à qui contribuent à un bon équilibre émotionnel comme le safran, le millepertuis, le curcuma. Mais ne pas les associer aux médicaments prescrits pour l’humeur. Le DHA (acide docosahexaénoïque) qui contribue à la dose de 250 mg/jour  au fonctionnement normal du cerveau peut être apporté par la consommation de poissons gras (saumon, maquereau) ou sous forme de complément d’oméga 3 à longue chaîne.

 

La fatigue est liée aux changements de saison

  • Une simple cure détox devrait suffire à remettre en forme : drainer le foie (romarin, radis noir, artichaut, fumeterre, chardon marie, aubier de tilleul), les voies urinaires (pissenlit, frêne, queue de cerise, feuilles de cassis, reine des prés, orthosiphon…).

 

Références : Monographies EMA

Les informations et conseils de cet article ne se substituent pas à un avis médical ou à une consultation médicale auprès d’un professionnel de santé.

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